Наш очередной поход к скальнику «Витязь», был запланирован на начало ноября, но погода сделала свою корректировку: снегопад, ветер, похолодание. Ребята с объединения «Туризм и краеведение» ДДТ, не могли дождаться, когда наступит этот долгожданный день, и вот 23 ноября мы отправились покорять новый для нас ещё неизвестный маршрут. На утренней электричке доехали до станции Орлёнок. Утро было морозное, но восходящее солнце ослепляло яркими лучами, подбадривало и манило детей подниматься всё выше и выше к заветной цели – «Витязю», ведь путь к скальнику, мы выбрали не простой, по короткой, но сложной тропе. Поднимаясь всё выше и выше, пейзаж захватывал своей красотой, большие камни, как в фильме «Аватар» через которые шла тропа не давали расслабиться. Кругом валежники из старых деревьев и кустарников, покрытые шапками снега, напоминали дикую природу из русских сказок про «чудо - чудное, диво - дивное». Через два часа пути, был привал, где ребята завтракали приготовленными родителями бутербродами с чаем.

Поднявшись на вершину, мы начали спускаться, тропа то сужалась, то расширялась. Становилось тепло, жарко и интересно, где же «Витязь»? А когда увидели вдалеке скалу с изображением мужчины, дети, позабыв об усталости, бросились бежать к нему.

У скалы, группа альпинистов, в полной экипировке, выполняла тренировку по скалолазанию. Мы же, смотрели на них затаив дыхание: «Какие они смелые!», сделали вывод ребята.

Дальше у нас был обед. Готовили суп, жарили традиционные сосиски, пили настоящий походный чай. Группа ребят смельчаков, отправилась с Татьяной Леонидовной совершать восхождение на сам скальник. Восхищениям от высоты, красоты пейзажа и от своей значимости, не было предела! Сразу вспомнились слова из песни Владимира Высоцкого: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал…».

Дальше были развлечения: кто играл в прятки, прячась в лесу; кто закапывался в снег, изображая медведя; а кто - то пошёл кататься с огромной горы.

Солнце на «Витязе» закатывается очень рано за горку, а это значит, пора собираться обратно в дорогу. Обратный путь показался нам очень лёгким и быстрым. Во – первых большая часть под горку, во – вторых, мы уже натренированные, а в- третьих, дорога домой всегда короче.

В электричке, согревшись и перекусив, ребята общались, не переставая рассказывать друг другу истории из своей жизни. А чтобы дорога была ещё и полезная, вязали узлы, тренируясь для сдачи тестирования по узлам.

Делая заключение статьи о походе, хочется завершить словами великого французского литератора А. Франса: «Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома».

 

в1

в

в2

в4в3

в5

в6

в7

в8

в9

в10

в11

 

в12

в13

в14

в15

в16

 

 

Контакты


665932 Иркутская обл., г.Байкальск
м-он Гагарина д.146 «б»,
тел: 8(395 42) 3-45-83,
e-mail: ddt.baikalsk@yandex.ru